Les paiements pour services environnementaux, un nouvel outil au service de la qualité de l’eau
©Laetitia Chegard

Un fort enjeu d’amélioration de la qualité de l’eau brute pour l’Ouest Parisien

Pour alimenter en eau 500 000 franciliens et sécuriser l’alimentation de 500 000 habitants supplémentaires de l’Ouest parisien, près de 30 millions de mètres cubes d’eau sont pompés chaque année sur le champ captant de Flins-Aubergenville. L’usine de production de Flins et le champ captant sont propriétés de SUEZ Eau France, ce qui est atypique en France. En qualité de maître d’ouvrage, SUEZ est responsable de la préservation de la ressource en eau, au même titre qu’une collectivité.

L’Aire d’Alimentation de Captage de Flins-Aubergenville a une superficie de 10 000 ha et couvre 23 communes, en bord de Seine, dans un environnement agricole, urbain et industriel (Figure 1). La zone prioritaire d’alimentation en eau du champ captant, en rive gauche de la Seine, a été définie à partir d’un modèle hydrogéologique. Sur cette zone d’une superficie de 4 860 ha, 1 495 ha de surface agricole sont exploités par une quarantaine d’agriculteurs céréaliers majoritairement et/ou maraichers.

Envie de lire la suite ?

J’achète cet article

  • Accès à l’intégralité de l’article
  • Téléchargement PDF

Je m’abonne à la revue TSM

  • 10 numéros par an, versions papier et web
  • Accès aux articles Magazine et Partage Opérationnel
  • Téléchargement des numéros et des articles en PDF
S'abonner
Astee

Abonnez-vous à la revue TSM