Réutilisation des eaux usées traitées (REUT) dans l’industrie agroalimentaire : un cadre favorable, mais un déploiement à accompagner : témoignage de Cooperl

L’année 2024 a été marquée par la publication de textes réglementaires essentiels concernant la REUT (réutilisation des eaux usées traitées) dans l’industrie agro – alimentaire, ouvrant la voie à des pratiques plus durables en matière de gestion de l’eau. Toutefois, l’implémentation opérationnelle de ces pratiques reste complexe et soulève de nombreux défis pour les industriels. Cooperl, une coopérative agricole spécialisée dans la production porcine avec plus de 4 600 adhérents, est un acteur majeur du secteur agroalimentaire français. Avec plus de 30 sites industriels répartis dans le Grand Ouest et sur le territoire français, la gestion de l’eau est une priorité stratégique. Depuis 2018, Cooperl a réduit ses prélèvements d’eau de 18 % grâce à une politique proactive de préservation des ressources. Face à la raréfaction de l’eau, notamment illustrée par la sécheresse de 2022, la coopérative cherche à intensifier ses efforts. Elle se penche à présent sur la REUT.

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