Essai démonstratif à échelle réelle d’une distribution d’eau sans chlore
Le chlore étant un oxydant réagissant avec les molécules minérales et organiques, il peut produire également des effets indésirables, notamment en ce qui concerne la perception du goût par le consommateur et la formation de sous-produits toxiques (cancérigènes). Pour ces raisons, certaines collectivités considèrent actuellement la possibilité de produire et distribuer de l’eau sans chlore, à l’image des pratiques menées par d’autres pays européens. Afin de démontrer la faisabilité d’une distribution d’eau sans résiduel de chlore, un essai démonstratif grandeur nature a été entrepris sur une portion de réseau isolé desservant une zone d’habitation urbaine (13 000 habitants, 27 km linéaires de réseau). Un programme de suivi analytique renforcé a été réalisé sur les 24 mois de l’étude afin de s’assurer de la qualité de l’eau distribuée dans ces nouvelles conditions. Un système de distribution d’eau sans chlore demande une grande rigueur d’exploitation, comprenant une parfaite étanchéité du réseau, le maintien d’un réseau propre ainsi que des interventions sur réseau par un personnel formé et une réactivité adaptée en cas de problème. Dans les conditions de l’étude, les résultats ont montré le maintien de la biostabilité de l’eau distribuée, se traduisant par l’absence de recroissance des bactéries revivifiables par culture et l’absence de pathogènes dits opportunistes. Cependant, une apparition des coliformes totaux en lien avec l’augmentation saisonnière de la température de l’eau a été observée. Par ailleurs, l’étude épidémiologique réalisée à partir des données de Santé Publique France n’a pas montré d’augmentation significative du taux d’incidence de gastro-entérites aiguës, ni chez les enfants ni chez les adultes.
As chlorine is an oxidant that reacts with mineral and organic molecules, it can also produce undesirable effects, particularly in terms of consumer perception of taste and the formation of toxic (carcinogenic) by-products. For these reasons, some local authorities are currently considering the possibility of producing and distributing drinking water without chlorine, following the example of other European countries. To demonstrate the feasibility of distributing water without chlorine residuals, a full-scale demonstration trial was carried out on an isolated network section serving an urban residential area (13,000 inhabitants, 27 km of network length). An enhanced analytical monitoring program was carried out over the 24 months of the study to ensure the quality of the water distributed under these new conditions. A chlorinefree water distribution system requires a high level of operating rigor, including a perfectly watertight network, keeping the network clean and ensuring that trained personnel carry out work on the network and respond appropriately in case of problem. Under the conditions of the study, the results showed that the biostability of the water distributed was maintained, with no re-growth of heterotrophic culturable bacteria and no detection of opportunistic pathogens. However, an appearance of total coliforms, linked to the seasonal rise in water temperature, was observed. In addition, the epidemiological study carried out using data from Santé Publique France showed no significant increase in the incidence rate of acute gastroenteritis, either in children or adults.
La désinfection chimique au chlore est la méthode la plus largement utilisée en production d’eau potable en raison de son faible coût, de son efficacité et de sa facilité de mise en oeuvre. En outre, contrairement à la plupart des traitements de désinfection (ozonation, ultrafiltration, UV ), le chlore offre à la fois un effet biocide (inactivation des pathogènes dans l’installation de traitement) et un effet biostatique (prévention de la recroissance des organismes résiduels lors de la distribution).
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