qualité de l'eau
Études
Eau potable
TSM 12 2023 - Page(s) 121-140

Couplage d’outils analytiques et biologiques dans la surveillance de la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (EDCH)

Analytical and biological tools in the monitoring of water for human consumption quality

Résumé

Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine (EDCH) est un vrai défi puisqu’une grande diversité de molécules contamine les eaux et ces molécules ont des propriétés qui diffèrent et qui
rendent l’adaptation du traitement compliqué et très onéreux. La connaissance des contaminations a été rendue possible grâce à l’essor et à l’amélioration des techniques analytiques permettant de détecter de plus en plus de molécules présentes à de faibles concentrations. À ce jour, l’effet de ces molécules sur la santé et l’impact des potentiels effets cocktails sont toujours inconnus et peu étudiés. Dans cette étude, le couplage des techniques analytiques et biologiques (bioessais) a permis la détection d’effet sur des organismes vivants et une investigation a été menée pour trouver les molécules impliquées dans leur apparition. Ainsi, un effet fongicide très marqué a été observé sur les champignons mis en contact avec l’eau du site étudié, alors même que les analyses ciblées (recherche de plus de 850 molécules) montraient une absence de molécule. Les analyses non ciblées réalisées ont, quant à elles, montré la présence de 476 molécules dont uniquement 164 ont pu être identifiées avec une forte probabilité. Parmi ces molécules, trois fongicides ont été trouvés : l’oxadixyl, le fenpropimorphe et la fénamidone. Des études approfondies sont nécessaires pour déterminer si l’effet observé est provoqué par l’un de ces fongicides ou par une interaction synergique entre plusieurs molécules. Ces résultats appuient l’importance de préserver les zones de captages afin d’éviter de retrouver des molécules indésirables dans l’eau de consommation.

Abstract

The treatment of drinking water is a real challenge, as a wide variety of molecules contaminate our water sources, and these molecules have differing properties that make the adaptation of treatment complex and very costly. The knowledge of these contaminations has been made possible thanks to the development and improvement of analytical techniques capable of detecting an increasing number of molecules present at low concentrations. To date, the effects of these molecules on health and the potential impacts of cocktail effects are still unknown and poorly studied. In this study, the coupling of analytical and biological techniques (bioassays) allowed the detection of effects on certain organisms, and an investigation was conducted to identify the molecules involved in their occurrence. Thus, a significant fungicidal effect was observed on fungi exposed to water from the studied site, even though targeted analyses (searching for over 850 molecules) showed an absence of detectable molecules. On the other hand, non-targeted analysis revealed the presence of 476 molecules, of which only 164 could be identified with a high probability. Among these molecules, three fungicides were found: oxadixyl, fenpropimorph, and fenamidone. Further studies are needed to determine whether the observed effect is caused by one of these fungicides or by a synergistic interaction between several molecules. These results support the importance of preserving the catchment areas to avoid contaminants in the drinking water.

Mots clés : qualité, Eau potable, Ressource, bioessais, Chimie analytique
Keywords : Quality, Drinking water, Resource, bioassays, Analytical chemistry
https://doi.org/10.36904/tsm/202312121

1,4,5Atlantic’eau – Nantes

2Lodiag – Huningue

3Tame-Water – Saint-Philbert-de-Bouaine

Télécharger l'article Gratuit
Pdf
Article paru dans TSM 12 2023
Consulter tout le numéro
Également au sommaire de ce numéro
Dans TSM et sur le même thème
Articles parus dans les cinq dernières années