Gestion sécurisée du risque lié aux cyanobactéries en ressources eutrophesÉtat de l’art : problèmes et solutions
Résumé
La problématique algale en eau douce représente un enjeu majeur en politique environ – nementale et en santé publique, en raison de la dégradation de la qualité des eaux, due à l’eutrophisation et au risque toxique lié aux cyanobactéries. Afin de préserver les usages productifs et récréatifs de ces eaux à risque cyanobactéries, les opérateurs de l’eau ont profité des travaux de recherche des hydrobiologistes et du développement industriel des outils de détection algale, pour proposer des stratégies de surveillance opérationnelle ciblée. Celles-ci reposent sur des outils sélectionnés et adaptés au contexte, aux besoins, à l’état et au fonctionnement de la ressource. En l’absence de méthodes simples de limitation et de maîtrise des efflorescences algales, la détection in situ des cyanobactéries s’avère indispensable pour anticiper tout risque et sécuriser les usages de l’eau. De même, les actions menées en amont sur la limitation des nutriments et la sélection d’une tranche d’eau brute de meilleure qualité à potabiliser permettent de réduire le risque. Cet article passe en revue l’état des connaissances sur cette problé – matique et ses enjeux.
Abstract
The algal problem in fresh water represents a major stake in environmental policy and in public health, because of the degradation of waters quality, due to eutrophication and toxic risk related to cyanobacteria. To protect the productive and recreative uses of the cyanobacteria risk waters, the operators took advantage of hydrobiologists research works and of the industrial developement of algal detection tools, to propose strategies of targeted operational monitoring. These are based on tools selected and adapted to the context, to the needs, to the state and to the functioning of the resource. In the absence of algal blooms limitation and control simple methods, the cyanobacteria detection in situ turns out essential to anticipate every risk and secure the water uses. Also, actions carried out upstream on the limitation of the nutrients and selection of a raw water layer of better quality for potabilizing, are ideal to reduce the risk. This article reviews the state of the knowledge on this topics and its stakes.
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