biodéchet compostage valorisation REX
Études
Déchets et Propreté
TSM 9 2017 - Page(s) 25-31

Analyse d’une expérience de six années de compostage collectif en pied d’immeuble parisien

Analysis of a six-year experience of collective composting at the foot of a Parisian residence

Résumé

Les pratiques de compostage en pied d’immeuble donnent rarement lieu à des recueils de données détaillées. Au moment où ces pratiques se répandent, il est utile de présenter les résultats quantitatifs d’une expérience suivie durant plusieurs années et d’analyser la qualité du compost produit. Depuis quatre ans – début du repérage des apports par participant –, 20 foyers ont apporté leurs restes végétaux compostables à raison de 65 kg/an/foyer en moyenne avec une fréquence typique d’un apport par semaine. Durant six ans, 18 cycles de compostage complets ont été effectués, leurs caractéristiques massiques moyennes sont présentées. Par rapport aux végétaux frais, 25% de broyat ligneux ont été ajoutés, le processus a duré 49 semaines dont 33 en maturation. Après tamisage fin avec refus de 9%, le rendement en compost mûr a été de 38%. Un premier rapport de résultats sur ces valeurs d’amendement et de fertilisation est comparé avec ceux de plusieurs composts collectifs parisiens, ou proches, obtenus récemment par trois laboratoires différents.

 

Abstract

Composting practices at the foot of buildings rarely result in detailed data collections. As these practices spread, it is useful to present the quantitative results of a long-term experiment over several years and to analyze the quality of the compost produced. For four years, the beginning of the identification of the contribution per participant, 20 households brought their compostable plant residues at an avarage rate of 65 kg/year with a typical frequency of once a week. For six years, 18 complete composting cycles were carried out, their average mass characteristics are presented. Compared to fresh plant material, 25% shredded wood was added, the process lasted 49 weeks, 33 of which were in maturation. After fine sieving with 9% rejection, the yield of mature compost was 38%. A first report of results on its values for soil amendment and fertilization is compared with those of several Parisian composts, or close ones, recently obtained by three different laboratories.

 

Mots clés : compostage collectif, pied d'immeuble, Paris, biodéchets ménagers, anlayse de compost, qualité du compost
Keywords : collective composting, resident-scale, Paris, biowaste, vegetal kitchen waste, compost analysis, compost quality
https://doi.org/10.1051/tsm/20179025

Référent du compostage en pied d’immeuble de la résidence Reims-Domrémy, référent du compostage collectif pour CLCV-Paris et CLCV-Île-de-France, unions départementale et régionale de l’association Consommation, Logement et Cadre de vie

Télécharger l'article Gratuit
Pdf
Article paru dans TSM 9 2017
Consulter tout le numéro
Également au sommaire de ce numéro
Dans TSM et sur le même thème
Articles parus dans les cinq dernières années