gestion de la ressource agriculture qualité de l'eau
Études
Ressources en eau et milieux aquatiques
TSM 7/8 2022 - Page(s) 65-74

Diagnostic qualitatif des sources d’abreuvement des vaches laitières dans la wilaya d’El Tarf (Algérie)

Qualitative diagnostic of drinking sources of dairy cows in the wilaya of El Tarf (Algeria)

Résumé

En agriculture ; la question de la qualité de l’eau se pose essentiellement en termes de consommation animale et d’irrigation, la mauvaise qualité de l’eau peut être induite par des activités anthropiques ou par des phénomènes naturels. Dans le cadre de la gestion de l’eau pour le bétail et spécialement les vaches laitières, un programme portant sur la qualité des eaux utilisées dans les exploitations d’élevage est mené. L’objectif de ce programme est d’établir un diagnostic qualitatif des eaux utilisées pour l’abreuvement des bovins laitiers. L’analyse physico-chimique et bactériologique demeure un outil incontournable de l’enquête sanitaire, car elle permet de mettre en évidence la pollution de l’eau et également de contrôler l’efficacité des mesures de protection ou de traitement adoptées par les éleveurs. Le diagnostic qualitatif établi permet alors de mettre en oeuvre des traitements raisonnés des eaux et cela pour chaque type de source. Pour ce faire, 20 exploitations d’élevage privées modernes ont été sélectionnées sur deux zones agroécologiques au niveau de la wilaya d’El Tarf (Algérie). L’évaluation d’une batterie de paramètres physico-chimiques et bactériologiques, relative au contrôle qualitatif des eaux d’abreuvement de cette catégorie d’animaux d’élevage, a été réalisée sur 120 échantillons au total. Le bilan physico-chimique établi révèle une composition minérale variée, comprenant aussi bien des éléments naturels d’origine géochimique que des polluants dus aux rejets domestiques et/ou agricoles. Les paramètres indicateurs de la pollution organique témoignent essentiellement d’une eutrophisation phosphorée et/ou azotée considérable au niveau de 40 % des sources d’eau analysées. Néanmoins, les eaux des réseaux publics et des forages sont généralement indemnes de cette pollution et sont de ce fait caractérisées par une bonne oxygénation et ainsi considérées de bonne qualité sur le plan physicochimique. Néanmoins, le bilan bactériologique témoigne d’une contamination des sources étudiées, plus marquée au niveau des eaux de surface des oueds et souterraines des puits.

Abstract

In agriculture, the issue of water quality is mainly related to animal consumption and irrigation. Poor water quality can be caused by anthropic activities or by natural conditions. A program on the quality of water used in livestock farms is carried out, in the framework of water management for livestock and especially dairy cows. The objective of this program is to establish a qualitative diagnosis of the water used for the watering of dairy cattle. The physico-chemical and bacteriological analysis remains an essential tool of the sanitary survey, because it allows to highlight the water pollution and also to control the efficiency of the protection or treatment measures adopted by the stock farmers in order to target reasoned treatments according to the diagnosis established for each type of source. To do so, 20 modern private livestock farms were selected spread over two agroecological areas in the wilaya of El Tarf (Algeria). The evaluation of a set of different physicochemical and bacteriological parameters, relating to the quality control of water used for livestock watering for this category of farm animals, has been carried out on 120 samples in total. The physicochemical balance sheet drawn up reveals a varied mineral composition, including both natural elements of geochemical origin and pollutants due to domestic and / or agricultural discharges. Pollution of organic origin is essentially due to considerable phosphorus and/or nitrogen anthropization in 40 % of the sources analyzed. Nevertheless, the waters of the public networks and of the majority of the boreholes generally get away from this pollution and are thus characterized by a good oxygenation and thus considered of good quality on the physico-chemical level. However, the bacteriological balance sheet shows contamination of the sources studied, which is much more marked in the surface water of the wadis and the groundwater of the wells.

Mots clés : Abreuvement, Bovin laitier, Eaux souterraines, Eaux de surface, El Tarf, Qualité physicochimique, Qualité bactériologique
Keywords : Watering, Dairy cattle, Groundwater, Surface water, El Tarf, Physico-chemical quality, Bacteriological quality
https://doi.org/10.36904/tsm/202207065

1, 3, 5 Laboratoire de biodiversité et pollution des écosystèmes – Université Chadli Bendjedid – El Tarf – Algérie
2 Laboratoire d’agriculture et fonctionnement des écosystèmes – Département d’agronomie – Université Chadli Bendjedid El Tarf – El Tarf – Algérie
4 Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages –
Université d’El Tarf – EL Tarf – Algérie

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Article paru dans TSM 7/8 2022
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