littoral bassin versant contamination pollution diffuse agriculture
Études
Ressources en eau et milieux aquatiques
TSM 5 2010 - Page(s) 81-92

Les relations entre la concentration en E. coli dans les rivières et les usages du sol. Étude d’un bassin versant du Finistère et modélisation statistique

The link between E. coli concentration in rivers and land use. Case study of a catchment area in Finistère (France) and statistical modeling

Résumé

Dans le cadre d’un aménagement durable des zones littorales et, en particulier, des activités de tourisme et d’aquaculture, il est important de disposer d’eau d’excellente qualité microbiologique. Or, la contamination fécale côtière est souvent fonction des activités anthropiques présentes sur le bassin versant. Cette étude a été initiée pour évaluer et identifier l’origine de la concentration en bactéries fécales de rivières drainant un bassin versant agricole soumis à des apports contaminants ponctuels ou diffus. L’étude a été réalisée sur un secteur de la rade de Brest : le bassin versant de la Mignonne (Daoulas) et s’appuie sur une étude statistique reliant la contamination en matière d’Escherichia coli aux usages présents sur le bassin versant (zones urbanisées, prairies, terres arables, forêts). Le traitement statistique montre que les concentrations en E. coli peuvent être modélisées et que leurs variations sont liées à différents facteurs parmi lesquels les surfaces agricoles et la taille du cheptel présent sur le bassin versant.

Abstract

Bathing and shellfish activities require a good sanitary water quality in order to protect coastal’s economy and tourism. However, faecal contamination is often due to anthropogenic activities on coastal catchments. A study was initiated to quantify catchment-derived concentrations of faecal indicators (Escherichia coli) originating from both point and non-point sources. This paper focuses on the links between land uses and faecal indicator organism concentrations in surface water within a catchment area (“la Mignonne” catchment flowing into the natural harbour of Brest). Statistical treatment highlights the link between E. coli concentrations and several factors, such as the agricultural surfaces and the size of the livestock present on the catchment.

 

Mots clés : Bassin versant, contamination fécale, Escherichia coli, usages du sol
Keywords : catchments, faecal contamination, Escherichia coli, land uses
https://doi.org/10.1051/tsm/201005081

1,3,4,5,6 Ifremer – Centre de Brest – BP 70 – 29280 Plouzané
2 Idhesa – Technopôle de Brest Iroise – BP 52 – 120, avenue de Rochon – 29280 Plouzané

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