algue biodiversité littoral valorisation énergétique
Études
Ressources en eau et milieux aquatiques
TSM 11 2019 - Page(s) 15-30

Diversité algale de l’aire marine protégée de Joal-Fadiouth, Sénégal - Valeurs agronomique et énergétique

Algal diversity of the marine protected area of Joal-Fadiouth, Senegal - Agronomic and energy value

Résumé

Le phénomène d’échouages des algues est devenu récurrent au niveau de l’aire marine protégée (AMP) de Joal-Fadiouth au Sénégal et n’est pas bien documenté. Il présente des impacts écologiques et socio-économiques négatifs. Il affecte les ressources aquatiques, la pêche, les voies de navigation, les habitats côtiers et le secteur du tourisme. Les objectifs de cette étude ont consisté à recenser les espèces d’algues marines qui ont échoué au niveau de l’aire marine protégée de JoalFadiouth, à estimer leur biomasse et à évaluer leurs valeurs agronomique et énergétique. Pour ce faire, trois activités ont été réalisées: l’inventaire des algues, la détermination de leur biomasse et l’analyse de 100g de mixte d’algues séchées pour évaluer la valeur agronomique et énergétique. Les inventaires ont donné 39 espèces d’algues dont 21 appartenant à la classe des Florideophyceae, huit à la classe des Ulvophyceae, huit à la classe des Phaeophyceae et deux espèces non identifiées. L’analyse sur la valeur agronomique et énergétique a donné les proportions suivantes: cendres: 53,55%; protéines: 14,36%; Na: 7,20%; K: 2,79%; N: 2,52%; Ca: 2,40%; Mg: 0,91%; lipides: 0,31%; P: 0,22% et un pH de 7,29.

Abstract

Seaweed stranding phenomenon has become recurrent in Joal-Fadiouth Marine Protected Area (MPA) in Senegal level. It presents negatives ecological and socio-economic impacts. It affects aquatics resources, fshery, navigation ways, coastal habitats and tourism. Objectives of this study are in fact to provide a list of species of marine seaweed that develop or ground in the MPA, to estimate seaweed biomass on the beach and to evaluate the agronomic and energy values. To attempt objectives, three activities were carried out. We frst do a seaweed inventory, afterwards a tonnage of sediments and at last a 100 g of mixed dried seaweed analysis on its agronomic and energy value. Inventories give 39 species of seaweeds including 21 reds, 8 greens, 8 brunettes and 2 unidentifed species. Analysis on agronomic and energy value gives the following proportions: ash: 53,55%; protein: 14,36%; Na: 7,20%; K: 2,79%; N: 2,52%; Ca: 2,40%; Mg: 0,91%; lipid: 0,31%; P: 0,22% and pH: 7,29."

Mots clés : algues, biomasse, eau, biodiversité, analyses, valorisation
Keywords : algae, biomass, water, analyzes, valuation, biodiversity
https://doi.org/10.36904/tsm/201911015

1,4 Institut supérieur de formations agricole et rurale (Isfar) – Université Alioune Diop de Bambey (UAD) – Sénégal
2 Aire marine protégée de Joal-Fadiouth – Direction des aires marines protégées – Sénégal
3 UFR Sciences de l'ingénieur – Université de Thiès – Sénégal

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Article paru dans TSM 11 2019
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