biodéchet compostage REX
Études
Déchets et Propreté
TSM 11 2014 - Page(s) 63-71

Étude quantitative d’une expérience de compostage collectif en pied d’immeuble parisien en vue de son extension à l’échelle du quartier

Quantitative study of a collective composting experience in a Parisian residence for scaling up at the district size

Résumé

La ville de Paris accompagne depuis près de 4 ans des expériences de compostage collectif en pied d’immeuble. Avec plus de 200 sites équipés, le succès est certain, mais les retours d’expérience manquent souvent de données suffisamment précises et complètes pour permettre de comparer, étendre, voire généraliser cette pratique d’écologie urbaine. C’est pourquoi l’article présente une étude quantitative détaillée de l’expérience de la résidence Reims-Domrémy à Paris 13e, étude en lien avec la perspective de réalisation prochaine d’une expérience pilote menée à l’échelle du quartier le plus proche, avec une taille dix fois plus grande.

Quantités mensuelles apportées, nombre de foyers participants, quantités et fréquence des apports, durée des cycles de compostage et quantités récoltées de compost mûr tamisé sont des résultats documentés pour la résidence qui ont été utiles au cahier des charges du projet de quartier.

Au moment où les problèmes posés par la gestion des déchets ménagers, biodéchets de cuisine en particulier, appellent des solutions innovantes, l’article tente d’apporter une contribution réaliste.

 

Abstract

Ville de Paris has been supporting collective composting experiences for about four years. With more than 200 equipped sites, success is unquestionable. However, experimental feedbacks often lack of sufficiently precise and comprehensive data to permit to compare, extend, or even generalize this urban ecology practice. Therefore, the paper presents a detailed quantitative study of the pioneer experience in the residence Reims-Domrémy, Paris 13th district, a study in relation with the future release of a pilot-scale neighbourhood experience at a 10-fold larger size.

Records of monthly amounts, number of voluntary participants, amount and frequency of supplies, composting cycles duration and amounts of sieved mature compost are results documented for the residence and which were useful to specify the neighbourhood project.

While separate management of biodegradable waste, particularly kitchen biodegradable waste, is seeking for innovating solutions, the paper tries to bring a realistic contribution.

 

Mots clés : compostage collectif, Paris, pied d'immeuble, compostage de quartier, déchets végétaux, déchets de cuisine
Keywords : collive composting, Paris, residence-scale, district composting, vegetal waste, kitchen waste
https://doi.org/10.1051/tsm/201411063

Docteur en chimie, référent du compostage en pied d’immeuble de la résidence Reims-Domrémy, auteur du projet de compostage de quartier du conseil de quartier Bibliothèque-Dunois-Jeanne d’Arc à Paris 13 e

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Article paru dans TSM 11 2014
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