Biotransformation de déchets halieutiques au Maroc Essais de production d’un fertilisant biologique
Biotransformation of waste from the fish farm in Morocco: production testing of a biological fertilizer
RésuméLe Maroc a l’avantage de posséder une multitude de sources de matière organique grâce à la présence de plusieurs industries agroalimentaires, engendrant des déchets et des sous-produits disponibles continuellement sur l’année avec des quantités variables. La transformation de ces déchets, notamment par des procédés de compostage, génère généralement une nouvelle source économique en créant un produit éventuellement utilisable comme amendement pour les sols agricoles.
La présente étude cherche à valoriser les déchets de sardines (secteur économique stratégique au Maroc) en les associant à un sous-produit de l’industrie sucrière : la mélasse, son adjonction a été optimisée par l’utilisation d’un levain comme agent de transformation.
Le compost a été suivi pendant 15 jours pour différents paramètres (pH, température, conductivité, matière sèche, taux d’azote, phosphore et microbiologie). Les résultats montrent qu’un compost de déchets de Sardina pilchardus, de levain et de mélasse est mature au bout de 8 jours. Il est sans odeur, a un pH stable, présente des qualités hygiéniques favorables, et ce, par l’absence de bactéries d’altérations, et il est riche en phosphore et en azote. Le compost présente également un effet bactériostatique intermédiaire sur la bactérie Pectobacterium atrosepticum et permet d’améliorer la culture d’orge testée. Cela en fait un engrais utilisable comme fertilisant agricole plus intéressant que certains engrais disponibles dans le commerce et permet de s’affranchir de certains pesticides.
Abstract
Morocco has the advantage of a wealth of resources of organic matter due to the presence of active food industries which generate wastes and by-products available over seasons in varying amounts. The transformation of these wastes, including composting processes, usually generates a new economic source in creating a product that may be used as a soil amendment for agriculture.
This study aims at recovering wastes from the fish industry (a strategic economic sector in Morocco) by combining it with a by-product of the sugar industry: molasses. Due to the fermentation potential of added yeasts, only low molasses fractions were required.
The compost was monitored for 15 days by measuring different parameters: pH, temperature, conductivity, solids, rate of nitrogen and phosphorus, microbiology. The results show that, composted wastes of Sardina pilchardus, yeast and only 15% of molasses are mature after 8 days. They are odorless, they have a stable pH with favorable hygienic properties and they lack phosphorus and nitrogen alterations otherwise present as a result of bacterial activities. Compost also exerts an intermediate bacteriostatic effect on Pectobacterium atrosepticum bacteria and facilitates the growth of a test barley crop. This allows the product to be used as a fertilizer, which is more interesting than purchasing commercial fertilizers.
1,4,7 Université Hassan II Mohammedia-Casablanca – Laboratoire de biochimie, environnement & agroalimentaire, URAC 36 – Faculté des sciences et techniques – Université Hassan II Mohammedia-Casablanca – BP 146 – 20800 Mohammedia – Maroc
1,2 École nationale supérieure d’arts et métiers – 150, avenue Nile – Casablanca – Maroc
1,3 Institut supérieur des professions infirmières et des techniques de santé de Casablanca – Rue Mohamed El Faidouzi – Casablanca – Maroc
5,6 Université de Bretagne-Sud – Laboratoire d’ingénierie des matériaux de Bretagne – BP 573 – 56017 Vannes – France
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