Biotransformation des déchets de l’industrie agroalimentaire et génération d’un fertilisant pour les cultures agricoles
Biotransformation of agro-food industry waste and generation of a fertilizer for agricultural crops
RésuméLes procédés agro-industriels génèrent des quantités importantes de déchets, qui constituent une menace environnementale pour le milieu naturel récepteur, et aussi un gaspillage de matière organique encore valorisable. Ce travail vise la valorisation de trois déchets de l’industrie agroalimentaire : les déchets de poissons, la mélasse et les pelures de pomme de terre. Un mélange ternaire équilibré à base de ces trois composantes a été élaboré, plusieurs proportions sont étudiées, et ont subi une biotransformation naturelle pendant 2 semaines en vue de produire un fertilisant de bonne qualité nutritionnelle et microbiologique. Les paramètres de contrôle qualité (pH, température, conductivité, matière sèche, phosphore, azote, carbone total…) ont été suivis durant la durée préconisée pour l’étude. Les résultats montrent que le fertilisant généré est mature à partir du 8e jour, il est de bonne qualité hygiénique, de par l’absence des micro-organismes d’altération, riche en azote, phosphore, et potassium. Des tests sur une culture d’orge ont confirmé son effet. La modélisation mathématique, sous forme d’un diagramme ternaire, de la qualité du produit final en fonction de la composition du mélange initial est établie pour construire en pratique un modèle opérationnel prédictif utilisable par les industriels de la gestion des déchets, afin d’identifier les formulations pertinentes aboutissant à un produit d’intérêt spécifique.
AbstractAgro-industrial processes generate significant quantities of waste, which pose an environmental threat to the receiving natural environment, and also a wastage of organic matter that can be re-used. This work aims at valorization of three waste products from the agri-food industry: fish waste, molasses and potato peels. A balanced ternary mixture based on these three components was developed ; several proportions are studied, and underwent a natural biotransformation for two weeks in order to produce a fertilizer of good nutritional and microbiological quality. The quality control parameters (pH, temperature, conductivity, dry matter, phosphorus, nitrogen, total carbon, etc.) were monitored for the duration of the study. The results show that the fertilizer generated is mature from the 8th day, it is of good hygienic quality, by the absence of the microorganisms of deterioration, rich in nitrogen, phosphorus, and potassium. Tests on a barley crop confirmed its effect. The mathematical modeling, and a ternary diagram, of the quality of the final product according to the composition of the initial mixture is established to build in practice a predictive operational model serving the waste management industry, in order to identify the relevant formulations resulting in a product of specific interest.
1,2,3,4,5,6 Laboratoire de biochimie, environnement et agroalimentaire – URAC36 – Faculté des sciences et techniques – Mohammedia – Maroc
2 Institut supérieur des professions infirmières et des techniques de santé – Casablanca – Maroc
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