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Études
Eau potable
Ressources en eau et milieux aquatiques
TSM 9 2008 - Page(s) 50-63

Risque microbiologique lié à l’exploitation des ressources en eau souterraine : pratiques d’évaluation et de maîtrise

Microbial risks associated with grounwater ressources: evaluation and control measures

Résumé

Les eaux souterraines sont généralement considérées comme bien protégées des contaminations microbiologiques, ce qui en fait des ressources privilégiées pour l’alimentation en eau potable (AEP). Or, il s’avère qu’un nombre non négligeable d’épidémies d’infections d’origine hydrique est directement lié à la qualité des ressources en eaux souterraines exploitées. Dans un contexte réglementaire où la maîtrise de la qualité de l’eau depuis la ressource jusqu’au robinet est de plus en plus recherchée pour garantir une bonne qualité de l’eau distribuée, il devient donc essentiel de mieux comprendre la vulnérabilité des eaux souterraines à la contamination microbiologique et de développer des méthodes et des outils permettant d’évaluer le risque lié à l’utilisation de ces ressources. L’exposé propose un cadre méthodologique qui consiste à étudier et caractériser le réservoir hydrogéologique contenant la ressource, la qualité des ouvrages de captage et la qualité de l’eau prélevée à des périodes ciblées en fonction du contexte climatique, afin d’évaluer la vulnérabilité de la ressource souterraine exploitée pour l’AEP à la contamination microbiologique. Ce cadre méthodologique permet de développer des outils d’évaluation, comme Oclaires, un outil développé par la direction technique de Veolia Eau pour permettre une classification des ressources souterraines utilisées pour l’AEP selon leur caractère « influencé » ou non par des eaux d’origine superficielle. Cette approche, lorsqu’elle est couplée à une identification des sources potentielles de contaminants microbiologiques et d’une évaluation de la charge polluante dans le bassin d’alimentation de la ressource captée, comme dans l’outil Cryptogia™, permet aussi d’évaluer le risque microbiologique lié à l’exploitation de la ressource en eau souterraine. Lorsqu’elle est, en plus, associée à une évaluation de l’efficacité des traitements mis en oeuvre et des risques de contamination microbiologique dans le réseau, comme dans le « Microbial Risk Assessment Tool » actuellement testé par le groupe de travail « HACCP et petites unités de production-distribution d’eau potable » de la commission Eau potable de l’Astee, cette approche permet également d’envisager des mesures de contrôle depuis la ressource jusqu’au robinet. Cette approche s’inscrit donc bien dans la démarche de meilleure maîtrise des risques dans les étapes clés du système d’AEP, promue par l’OMS à travers le concept de Water Safety Plans.

Abstract

Groundwater is generally considered as a resource that is well protected from microbial contaminations and is often favoured for drinking water production. However, the occurrence of waterborne outbreaks linked to insufficiently treated groundwater is not rare. In a regulatory context where a comprehensive management of water quality from source to tap is encouraged to guarantee safe water production, a good understanding of the vulnerability of groundwater resources to microbial contaminants is of greater importance. The development of methods and tools allowing an evaluation of the risks associated with their use is also necessary.

This paper proposes a methodological framework aimed at evaluating the groundwater sources vulnerability to microbial contaminants. This framework takes into account the hydrogeological context of the groundwater resource, the characteristics of the groundwater source (e.g. well design, source protection, asset condition…), and water quality data (microbiological and/or physicochemical) obtained from targeted sampling periods around climatic events.

This framework enables specific tools to be developed such as for instance, Oclaires, a tool developed by Veolia Water to classify ground-water sources according to their level of influence by surface waters. Another tool, Cryptogia ™, combines this approach with the characterisation of potential contamination sources and their associated contamination loads to allow the calculation of the specific risk associated with the presence of Cryptosporidium oocysts and Giardia cysts. A third tool derived from the “Microbial Risk Assessment Tool” originally developed by the University of Montana (USA) for small water systems is under development in an Astee ad-hoc working group for the rapid identification of critical control points and the implementation of control measures in order to continuously supply safe drinking water.

Such tools can be used in the frame of the source to tap Water Safety Plans approach promoted in the 2004 third edition of WHO Guidelines for drinking-water quality.

Mots clés : outils d'évaluation, eau souterraine, risque microbiologique, qualité de l'eau, Water Safety Plans, captages
Keywords : evaluation tools, microbial risk, Water quality, water safety plans, groundwater, Vulnerability, wells
https://doi.org/10.1051/tsm/200809050

1,2 Veolia Eau – Direction technique – Immeuble Giovanni Battista B — 1, rue Giovanni Battista Pirelli – 94410 Saint-Maurice

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Article paru dans TSM 9 2008
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