qualité de l'eau indicateur agriculture
Études
Ressources en eau et milieux aquatiques
TSM 6 2018 - Page(s) 21-29

Qualité bactériologique des eaux d’abreuvements des ruminants dans la zone semi-aride d’Oum El Bouaghi, Algérie

Bacteriological quality of ruminants watering in the semi-arided area of Oum El Bouaghi, Algeria

Résumé

La présente étude a pour objectif l’évaluation de la qualité bactériologique de l’eau de neuf puits dans la région d’élevages du bétail semi-aride d’Oum El Bouaghi, son interprétation et les effets de ces différentes eaux sur la production. Notre étude a été menée sur des échantillons d’eau provenant de différentes exploitations pratiquant l’élevage mixte bovin et ovin réparties entre les zones d’Aïn Beïda et de Dhalaa. Les stations retenues ont été choisies en raison de l’importance de l’activité d’élevage des ruminants et de l’utilisation exclusive des eaux souterraines des puits pour l’abreuvement des ruminants. L’ensemble des échantillons d’eau provient d’une campagne de prélèvements effectuée sur l’ensemble des stations (puits) pendant la période estivale de juin à septembre 2013; les échantillons ont été soumis à des analyses bactériologiques des différents paramètres relatifs au contrôle de la qualité de l’eau dans les élevages des ruminants, à savoir les coliformes totaux, les coliformes thermotolérants, Escherichia coli, les streptocoques fécaux et les Clostridium sulfito-réducteurs (ASR). Les résultats obtenus ont montré une forte contamination bactérienne de l’ensemble des points étudiés, avec des variations spatiales significatives, ce qui les rend en l’occurrence impropres à la consommation animale, induisant un véritable risque sur la production et la santé des ruminants.

 

Abstract

The objective of this study is to evaluate the bacteriological quality of the water from nine wells in the semi-arid livestock farming region of Oum El Bouaghi, and the effects of these different waters on production. Our study was conducted on water samples from different farms practicing mixed cattle and sheep rearing between the area of Aïn Beïda and Dhalaa. The selected stations were chosen because of the importance of ruminant husbandry activity and the exclusive use of groundwater from wells for ruminant watering. All the water samples come from a sampling campaign carried out on all the stations (wells) during the summer period from June to September 2013; the latter were subjected to bacteriological analyzes of the various parameters relating to the control of water quality in ruminant farms, namely total coliforms, thermo-tolerant coliforms, Escherichia coli, fecal streptococci and Clostridium sulphito-reducers (ASR). The results obtained showed a high bacterial contamination of all the studied points, with significant spatial variation which makes them unfit for animal consumption, inducing a real risk on the production and health of ruminants.

 

Mots clés : bétail, eau, élevage, consommation, microbiologie, puits
Keywords : ruminants, water, livestock, consumption, microbiology
https://doi.org/10.1051/tsm/20186p23

1 Laboratoire agriculture et fonctionnement des écosystèmes – Université Chadli Bendjedid – El Tarf – Algérie
2,5 Laboratoire santé animale, production végétale, environnement et sécurité alimentaire – Université Chadli Bendjedid – El Tarf – Algérie
3,4 Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages – Université Chadli Bendjedid – El Tarf – Algérie

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