consommation d'eau potable guide qualité désinfection
Études
Eau potable
TSM 6 2014 - Page(s) 69-83

Limiter la formation des sous-produits de désinfection Le cas des bromates et des trihalométhanes dans les eaux destinées à la consommation humaine

To limit the formation of disinfection by-products. The case of bromate and trihalomethanes in drinking water

Résumé

La désinfection de l’eau, qui permet d’éliminer les micro-organismes pathogènes présents et de préserver la qualité microbiologique de celle-ci jusqu’au robinet du consommateur, entraîne toutefois la formation de sous-produits de désinfection (SPD). À ce jour, les études réalisées ont permis de recenser plus de 600 SPD. En France, les trihalométhanes (THM) et les bromates, qui sont réglementés et régulièrement analysés, sont les deux principaux SPD habituellement rencontrés dans les eaux produites et distribuées. Ces paramètres sont générés lors des étapes de désinfection par réaction entre des précurseurs naturellement présents dans l’eau et les oxydants utilisés. Ce document a pour vocation de permettre aux exploitants d’identifier les étapes de traitement clés et les actions à réaliser qui permettront de réduire la formation de ces SPD afin de limiter leurs concentrations dans les eaux distribuées. L’objectif étant de limiter par la même occasion les autres sous-produits de désinfection potentiellement formés, qui ne sont pas réglementés aujourd’hui.

 

Abstract

Drinking water disinfection eliminates pathogenic microorganisms and maintains the microbiological quality of water until it reaches the consumer’s tap, but may lead to the formation of by-products (DBPs). To date, studies have identified more than 600 DBPs. In France, trihalomethanes (THMs) and bromate, which are regulated and regularly analysed, are the main SPDs usually encountered in water produced and distributed. These parameters are generated during the disinfection step by chemical reactions between precursors naturally present in the water and the oxidants used. This document is intended to operators. It aims to help them identify key treatment steps and actions to be taken in order to reduce the formation of these SPDs and limit their concentrations in the water distributed. It also aims at limiting other disinfection by-products potentially formed, which are not regulated today.

 

Mots clés : Eau potable, réglementation, sous-produits de désinfection (SPD), trihalométhanes (THM), bromates
Keywords : Drinking water, regulation, disinfection by-products (DBPs), trihalomethanes (THMs), bromate
https://doi.org/10.1051/tsm/201406069

1 Veolia Eau  
2 Veolia  
3 Ministère des Affaires sociales et de la Santé  
4 Syndicat des Eaux d’Île-de-France  
5 Eau de Paris  

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Article paru dans TSM 6 2014
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