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Études
Assainissement
Eau potable
TSM 6 2011 - Page(s) 33-44

Économiser l’eau et optimiser l’assainissement dans les établissements touristiques. Impact des audits effectués en Dordogne

Saving water and optimizing wastewater treatment in tourist facilities. Audits impact in Dordogne, France

Résumé

À l’initiative des syndicats professionnels de l’hôtellerie de plein air (SDHPAD) et de l’hôtellerie-restauration (UMIHD), des audits environnementaux ont été réalisés dans des établissements touristiques de Dordogne et un programme dénommé « Économie d’eau et assainissement des établissements touristiques de Dordogne » a été mis en place en 2001. Les raisons qui conduisent les gestionnaires d’établissement touristiques à engager des travaux d’assainissement sont nombreuses:

  • des problèmes de fonctionnement (odeurs, débordements…);

  • la mise en conformité nécessaire en cas de changement de propriétaire;

  • des économies financières attendues tout en améliorant l’exploitation;

  • l’image de qualité et de performances environnementales auprès de la clientèle;

  • la démarche collective de gestion des réseaux publics (améliorant ainsi les relations avec les collectivités territoriales).

Sur la base de réunions d’information et d’actions collectives (opérations groupées…), le programme a développé deux volets:

  • les économies d’eau en identifiant et en limitant les fuites (comptage, sous-comptage), en installant des matériels limitant les consommations (robinetteries, toilettes) et en utilisant les eaux de pluie pour des usages non alimentaires;

  • la réalisation d’installations d’assainissement performantes dans plus d’une centaine d’établissements.

En matière d’assainissement, en accord avec tous les partenaires de ce programme, quatre installations de filtres plantés de roseaux à dimensionnement « réduit » ont été aménagées à titre expérimental.

Abstract

On the professional syndicates Outdoor accommodation (SDHPAD) and Catering (UMIHD) initiative, environmental audits were conducted in the Dordogne tourist facilities and a program “Water savings and wastewater treatment for Dordogne tourist facilities” was established in 2001.

Reasons leading managers of tourist facilities to undertake wastewaster treatment work are numerous:

  • operational problems (odours, overflows…);

  • standards required to be met in case of transmission;

  • reduction of operational costs and improved operations;

  • image of installations quality and environmental performance improved for customers;

  • a better joint management of public wastewater networks (improving relations with local authorities).

Based on briefings and collective action (group operations…, the program has developed two components:

  • water savings by identifying and minimizing leakage (metering, sub-metering), installing equipment

  • limiting consumption (faucets, toilets) and using rainwater for non-food uses;

  • construction of new wastewater treatment systems in more than one hundred accommodation facilities.

In agreement with all partners, four experimental “vertical flow constructed wetlands” with reduced per capita surface design have been constructed.

Mots clés : tourisme de plein air, économies d’eau, Assainissement, état de l'art
Keywords : outdoor accommodation, water savings, wastewater treatment, state of the art
https://doi.org/10.1051/tsm/201106033

1 Bureau d’études Debat – Envaux – 24220 Allas-les-Mines
2 Cemagref – UR Maly – Équipe épuration – 3 bis, quai Chauveau – CP 220 – 69336 Lyon

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