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Études
Eau potable
TSM 3 2009 - Page(s) 29-37

La qualité des eaux d’alimentation en Guyane. Bilan et perspectives

Drinking water quality in French Guiana. Assessments and prospects

Résumé

L’histoire de l’alimentation en eau de la population guyanaise est très marquée par l’épidémie de choléra de 1991 qui a conduit l’État à mettre en place, en urgence, des dispositifs d’alimentation dans les sites isolés et dans les zones urbaines. En 2006, environ 15% de la population (30 000 habitants) n’ont toujours pas accès à une eau distribuée par des installations publiques et sont concernés par des pathologies d’origine hydrique, qui se traduisent par des taux d’incidence de maladies entériques pouvant atteindre 20 à 30%, avec un maximum supérieur à 50%. Le 3 avril 2007, le Conseil supérieur d’hygiène publique de France a validé les cinq grands principes d’amélioration de l’alimentation en eau potable de la Guyane proposés par la direction de la Santé et du Développement social qui consiste à :

  • privilégier le recours aux eaux souterraines;

  • installer des pompes à bras pour les populations situées en zones isolées;

  • faire la promotion de la récupération d’eau de pluie pour les populations qui ne peuvent s’alimenter qu’à partir des eaux de surface contaminées;

  • installer des bornes-fontaines à partir des réseaux publics pour les zones d’habitat spontané;

  • installer des dispositifs sommaires de captage et traitement dans les sites d’orpaillage autorisés.

Abstract

In 1991, a cholera outbreak spurred up deep changes for public water supply in French Guyana. Public authorities decided to set up controlled drinking water outlets in remote and isolated places as well as in urban areas (shantytowns). Nevertheless, some 30 000 people (15% of the population) do still not have access to public water networks and bear the brunt of waterborne diseases, the incidence of which varies between 20% and more than 50%. On April 3rd 2007, the French National Board for Public Hygiene thus approved five proposals from the French Guyana Department Health Office. This led to give priority to groundwater resources, the setting of hand pumps for isolated communities and public pumps delivering public network water in urban areas for spontaneous dwellings. Authorised gold claims should be equipped by sturdy catchment and water treatment devices.

 

Mots clés : eau d'alimentation, Guyane, Conseil supérieur d’hygiène publique de France, récupération d’eau de pluie, pompe à bras, technologies appropriées
Keywords : drinking water, French Guiana, French High Council for Public Health, rainwater catchment, drinking water handpumps, appropriate technologies
https://doi.org/10.1051/tsm/200903029

1,2,3,4 Direction de la santé et du développement social de la Guyane – 19, rue Schoelcher – 97300 Cayenne

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Article paru dans TSM 3 2009
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