De la parcelle au poisson d’étang. Recherche de résidus de pesticides dans l’agroécosystème piscicole
From agricultural plots to fishponds. Survey on pesticides in an aquaculture-agriculture system
RésuméL’agroécosystème piscicole de la Dombes (Ain) s’appuie sur une gestion intégrée et complémentaire des étangs piscicoles et des parcelles agricoles qui constituent leur bassin versant. La surface agricole du bassin versant et la connectivité des fossés aux étangs déterminent leur degré d’exposition aux pesticides épandus sur les parcelles cultivées. Des situations d’étangs considérés comme peu exposés à très exposés au risque de transfert de pesticides ont fait l’objet d’un suivi. Les pratiques agricoles ont été analysées et les pesticides employés ont été recensés. Le ruissellement, l’eau de l’étang, les sédiments, le foie et la chair de poissons ont été analysés pour rechercher la présence de résidus de substances actives. Les résultats confirment que le risque de transfert de pesticides vers la masse d’eau de l’étang est bien réel, voire important, sur les sites a priori les plus exposés. Toutefois, la contamination du poisson apparaît limitée, aucune molécule n’ayant été trouvée dans la chair des poissons analysés.
Abstract
The wetland aquaculture-agriculture system of Dombes, France is based on the integrated management of its fishponds and agricultural plots. Surface runoff and subsurface flow connected to ditches allow drainage of the soil and contribute to fill the ponds. Pond exposure to pesticides is controlled both by land use and runoff contribution. A set of fishponds was selected according to their exposure to pesticides from cultivated areas. Agricultural practices were analysed and the pesticides used were precisely identified. Runoff, pond water, pond sediment and carps were sampled and analysed for pesticide residues. Results indicate that non point source pollution affects exposed fishponds. In the most exposed locations, some small amounts of herbicide residues were detected in runoff, water and sediments of ponds and fish liver. However no traces were found in fish flesh.
1,3,4 Université de Lyon – Isara-Lyon – 23, rue Jean-Baldassini – 69364 Lyon cedex 7
2 Itavi, service technique aquaculture – 28, rue Rocher – 75008 Paris
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