Les pêcheurs amateurs confrontés aux risques sanitaires de la chaîne trophique
Amateur fishermen confronted with health risks of food chain
RésuméCet article est issu d’une enquête ethnologique exploratoire sur la perception des micropolluants toxiques par les pêcheurs amateurs du Rhône et de la Saône. La spécificité de ce type de pollution imperceptible invalide les indicateurs habituels de nos interlocuteurs, fondés sur l’observation sensible du milieu. Nous interrogeons alors leurs interprétations sur les effets possibles de la présence des micropolluants dans le fleuve et sur la santé. Les pratiques de consommation du poisson face à des impacts sanitaires mal connus sont diverses et hésitantes. Enfin, pour évaluer les risques, les pêcheurs s’intéressent aux différents chemins de la chaîne trophique au-delà de leur activité de loisir.
AbstractThis article is a result of an ethnological exploratory research about fishermen of rivers Rhone and Saone and their perception of toxic micro-pollutions. The specificity of this type of pollution is that it is not visible to fishermen as they use indicators based on sensible observation of the environment. We questioned them about their own interpretation of micro-pollution and possible consequences in the rivers and their own health. Consumption practices of fish in face of badly known health impacts are various and uncertain. Finally, in order to evaluate risks, fishermen themselves are interested in different paths of food chain beyond their leisure activity.
1 Maison du fleuve Rhône – 1, place de la Liberté – 69700 Givors
- Magazine
- Études
Articles parus dans les cinq dernières années