réseau analyse de risques surveillance santé territoire
Études
Eau potable
TSM 12 2010 - Page(s) 68-82

Maîtriser le risque microbiologique dans les petites unités de distribution d’eau. Ogeris, un outil de gestion préventive

Microbiological risks in small-sized units. Ogeris, a preventive management tool

Résumé

Afin d’aider les exploitations de production et distribution d’eau à progresser dans la maîtrise des risques sanitaires liés à l’eau, l’Organisation mondiale de la santé, dans la 3e édition de ses recommandations pour la qualité de l’eau de boisson (OMS, 2004), a proposé la mise en place, au sein des exploitations, de démarches de gestion préventive des risques sanitaires (Water Safety Plans). Ces démarches ont pour but de compléter le contrôle analytique du produit fini par une démarche préventive d’analyse des dangers et des moyens de maîtrise en place. Les petites unités étant à la fois les unités ayant le plus de bénéfices à attendre de ces méthodes et celles ayant le moins de moyens pour les mettre en oeuvre, l’Astee a souhaité leur apporter des solutions par le biais des réflexions d’un groupe de travail dédié : le groupe de travail « HACCP et petites unités d’exploitation ». Ogeris (Outil de gestion préventive des risques sanitaires) est le fruit de ces travaux. Il s’agit d’un outil informatique d’autoévaluation pour les exploitants de petites unités de distribution d’eau potable souhaitant mettre en place de manière simplifiée une démarche de gestion des risques microbiologiques sur leurs exploitations.

Abstract

In the 3rd edition of its Guidelines for Water Quality, the World Health Organisation advised water utilities to develop the concept of Water Safety Plans. The aim of a Water Safety Plan (WSP) is to complement the analytical part of water safety by adding a preventive risks analysis.

Small units are the ones which need the most those WSPs, but which have the less resources to implement them. Consequently, Astee decided to create a dedicated working group named “HACCP and small units” in order to think about how to help them in the implementation of those risks analysis.

Ogeris (French acronym for “Tool for preventive management of sanitary risks”) is the conclusion of these working group reflections. It is a computer tool for self-evaluation of microbiological risks designed for small units’ operators and allowing a simple and quick (1 or 2 days) risk evaluation.

 

Mots clés : Water Safety Plans, HACCP, risques microbiologiques, gestion préventive, petites unités
Keywords : Water Safety Plans, HACCP, microbiological risks, preventive management, small-sized units
https://doi.org/10.1051/tsm/201012068

1 Veolia – 1, rue Giovanni Battista-Pirelli – 94410 Saint-Maurice
2 Seureca East Africa Ltd – PO Box 20913 – 00202 Plums Lane – Parklands – Nairobi, Kenya
3 Direction générale de la santé – ministère de la Santé et des Sports – 14, avenue Duquesne – 75007 Paris

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Article paru dans TSM 12 2010
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