eaux usées pollution qualité de l'eau dégradation matière organique
Études
Assainissement
TSM 11 2010 - Page(s) 65-82

Caractérisation et biodégradabilité des eaux résiduaires

Characterisation and biodegradability of wastewaters

Résumé

Des méthodes de dosage des glucides, protéines, lipides, acides aminés et urée ont été validées et appliquées au fractionnement d’eaux résiduaires domestiques et agroalimentaires (avant et après traitement biologique). Les cinétiques de dégradation aérobie de ces différentes fractions ont également été étudiées au laboratoire. Cette étude a porté sur 13 eaux résiduaires de type domestique prélevées sur neuf sites, ainsi que sur quatre eaux résiduaires d’origine agroalimentaire. La part de la demande chimique en oxygène (DCO) expliquée est comprise entre 50 et 85% selon le cas. Le traitement biologique des eaux résiduaires urbaines accroît la part de protéines dans les phases soluble et particulaire. Pour les eaux brutes de fromagerie (riches en lipides) et d’abattoir (riches en protéines et en lipides), les protéines deviennent majoritaires dans la phase dissoute après traitement tandis que les lipides le sont dans la phase particulaire. La DCO réfractaire soluble des eaux résiduaires urbaines, de féculerie ou d’abattoir après 21 jours est comprise entre 20 et 30 mg/l, la concentration en protéines résiduelle dissoute étant voisine de 10 mg/l. La DCO réfractaire pourrait être liée à la concentration initiale en protéines des eaux usées.

Abstract

Methods of dosage of carbohydrates, proteins, lipids, amino acids and urea have been validated and applied to the fractionation of domestic and food-processing wastewaters (before and after biological treatment). The kinetics of aerobic degradation of these various fractions were also studied in the laboratory. This study concerned 13 domestic wastewaters taken from 9 facilities, as well as from 4 food-processing wastewaters. The identified part of COD is between 50 and 85% according to the wastewater that is characterized. The biological treatment of domestic wastewaters increases the part of proteins in the soluble fraction and in the suspended solids. For the wastewaters released from cheese dairy (rich in lipids) and slaughter-houses (rich in proteins and in lipids) wastewaters, the dissolved phase after treatment is mainly composed of proteins whereas the suspended solids are mostly composed of lipids. The dissolved refractory COD fraction of wastewater released by domestic, starch industry and slaughterhouses obtained after 21 days of aeration is in the range of 20 to 30 mg/l, the concentration in proteins being nearby 10 mg/l. The refractory COD (in treated effluent) could be connected to the initial concentration in proteins contained in wastewaters.

 

Mots clés : eaux usées, fractionnement, glucides, protéines, lipides, acides aminés, biodégradabilité
Keywords : wastewater, fractionation, carbohydrates, proteins, lipids, amino acids, biodegradability
https://doi.org/10.1051/tsm/2010011065

1,2,3 Cemagref – UR QELY – 3 bis, quai Chauveau – CP 220 – 69336 Lyon cedex 09
4 Cemagref – UR HBAN – Parc de Tourvoie – BP 44 – 92163 Antony cedex

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Article paru dans TSM 11 2010
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