gestion de crise qualité de l'eau analyse de risques pollution REX
Études
Eau potable
TSM 10 2008 - Page(s) 28-38

Qualité de l’eau potable à partir d’eau de surface : gestion des risques et prévention des crises en Île-de-France

Producing drinking water from surface water: risk management and crisis prevention in suburban Paris

Résumé

Les différentes situations pouvant amener à une crise de la production d’eau potable, et les moyens mis en oeuvre pour prévenir et gérer une crise, sont passés en revue en s’appuyant sur l’expérience acquise en banlieue parisienne par le Syndicat des eaux d’Île-de-France (Sedif). La démarche de gestion de crise nécessite de hiérarchiser les événements pouvant conduire à une crise, en prenant en compte la gravité possible de leur impact sur le fonctionnement des usines de production d’eau potable et leur probabilité d’occurrence. Pour ce qui est de la qualité des ressources, il ressort de cette analyse que les événements représentant le plus de risques, au regard de la conformité de l’eau potable, sont les pollutions accidentelles, les fortes augmentations des concentrations de micro-organismes et la présence de pesticides non attendus.

Abstract

The Syndicat des eaux d’Île-de-France (Sedif) is a large association of municipalities, which provides drinking water from surface water to more than four million inhabitants of suburban Paris. Several situations, which can induce a drinking water production crisis, are reviewed. And the means implemented by the Sedif to prevent and manage such situations are discussed. The prevention scheme, which takes place within the quality assurance system (ISO 22000 standards), is based on a hierarchic classification of risks and on their occurrence probability. It appears that the most serious events, which can affect the drinking water quality, are the following: accidental pollution of resources, rapid increase of micro-organisms concentrations, or non expected organic micro-pollutants such as pesticides.

Mots clés : certification ISO 22000, eau de surface, eau potable, micro-organismes, Pesticides, pollutions accidentelles
Keywords : ISO 22000 standards, surface water, Drinking water, micro-organisms, accidental pollution, pesticides
https://doi.org/10.1051/tsm/200810028

1,2,3 Veolia Eau – 6, esplanade Charles de Gaulle – 92751 Nanterre cedex
4 Syndicat des eaux d’Île-de-France – 14, rue Saint Benoît – 75006 Paris

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Article paru dans TSM 10 2008
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