qualité de l'eau contamination indicateurs biologiques
Études
Eau potable
Ressources en eau et milieux aquatiques
TSM 1 2008 - Page(s) 45-54

De la fermentation aux enzymes spécifiques : principes d’une méthode de détection rapide d’E. coli et autres coliformes

From fermentation to specific enzymes: principles of a method for rapid detection of E. coli and other coliforms

Résumé

E. coli et les bactéries coliformes ont été les indicateurs bactériens clés de la qualité microbienne de l′eau depuis plus de 100 ans. Traditionnellement, les tests pour la détection de ces bactéries étaient basés sur leur capacité à fermenter le lactose. De nombreuses méthodes nationales et internationales (par exemple : ISO 9308-1) sont fondées sur ce principe. À présent, les nouvelles définitions de ces bactéries se basent sur la détection d′enzymes spécifiques, la β-galactosidase pour les bactéries coliformes et la β-glucuronidase pour E. coli. Nous disposons ainsi de diverses méthodes de recherche et dénombrements de ces bactéries basées sur ces nouvelles définitions. Ces changements de définitions contournent les problèmes liés aux anciennes définitions tout en détectant un plus large éventail de bactéries coliformes. Cet article décrit les implications des anciennes et nouvelles définitions, certaines nouvelles méthodes et révise les résultats de différentes études de comparaison entre l′une de ces méthodes (Idexx Colilert®-18/Quanti-Tray®) et la méthode ISO 9308-1.

Abstract

The testing of waters for E. coli and coliform bacteria has been the cornerstone for assessing the microbiological water quality for over 100 years. Traditionally the tests for these bacteria have been based on the demonstration of the ability to ferment lactose, and many national and international methods (e.g. ISO 9308-1) are based on this approach. Recently definitions for these bacteria have been derived based on the detection of the specific enzymes of β-galactosidase (for coliform bacteria) and β-glucuronidase (for E. coli), and several methods based on these new definitions are now available. These changes in definitions have overcome many of the problems associated with the old definitions, but have also resulted in a wider range of coliform bacteria being detected. This article outlines the implications of the old and new definitions, some of the methods now available and overviews data of several comparison studies of one method (Idexx Colilert®-18/Quanti-Tray®) with the ISO 9308-1 method.

 

Mots clés : fermentation, E. coli, dépistage, coliformes, C18-QT
https://doi.org/10.1051/tsm/200801045

1 SWM Consulting, Little Ness Shrewsbury, Royaume-Uni
2 IDEXX Laboratories, av. Acàcies, n°4, Alella 08328, Espagne

Télécharger l'article Gratuit
Pdf
Article paru dans TSM 1 2008
Consulter tout le numéro
Également au sommaire de ce numéro
Dans TSM et sur le même thème
Articles parus dans les cinq dernières années