micropolluant santé pollution
Études
Eau potable
TSM 3 2024 - Page(s) 43-51

note scientifique et technique

L’évaluation en temps réel des risques microbiologiques en production d’eau potable

Real-time microbial risk assessment in drinking water production

Résumé

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), les principaux risques en production d’eau potable sont de nature microbiologique. Pour évaluer et maîtriser ces risques sanitaires, l’OMS propose de mener une évaluation quantitative des risques microbiologiques (EQRM). À partir de la définition d’un niveau de risque tolérable, cette approche permet de déterminer des objectifs d’abattement des pathogènes en potabilisation. Avec une telle approche, les paramètres indicateurs de performance du traitement deviennent ainsi des indicateurs sanitaires sur lesquels repose la sécurité de l’eau produite. Habituellement, une EQRM est menée sur la base de données historiques. Cependant, cette approche rétrospective ne permet pas une évaluation de la situation à chaque instant où, dans le cas de filières multibarrières, la perte de performance d’une étape peut être compensée par une autre étape. Elle n’est pas non plus adaptée à la rapidité de réaction nécessaire en cas de défaillance de traitement ou de pic de contamination de l’eau brute. L’objectif de cet article est de présenter l’outil d’EQRM en temps réel développé pour répondre à ces besoins, et son application concrète en production d’eau potable. Un site de potabilisation localisé en Île-de-France a été retenu comme site d’étude. Après une étude visant à évaluer la qualité de l’eau brute et à caractériser l’abattement de la filière de traitement, la solution informatique a été déployée via la solution Suez « Aquadvanced ». Cet outil inclut deux modules, un module « temps réel » permettant de vérifier en continu le respect des objectifs sanitaires, et un module « simulation », permettant de modéliser l’impact d’une modification de la qualité de l’eau brute ou du traitement. Pour ce site sur lequel un plan de gestion de la sécurité sanitaire de l’eau (PGSSE) est en place. L’EQRM en ligne vient compléter le système de gestion existant. Il a été conçu en collaboration avec les exploitants, ce qui a permis une prise en main rapide et une utilisation en routine.

Abstract

According to the World Health Organization (WHO), the health consequences of microbial contamination are such that its control must always be of paramount importance. To assess and manage these risks, the WHO recommends to carry out a quantitative microbial risk assessment (QMRA). Based on the definition of a tolerable risk, this approach enables to define performance targets for the removal of pathogens in drinking water production. As a consequence, operational parameters associated with treatment performance become health-based indicators ensuring water safety. QMRA is usually carried out on the basis of historical data. However, this retrospective approach does not provide a real-time assessment of the risk.
This is of particular importance in the case of multi-barrier plants where a deficiency in the performance of a treatment step can be compensated by another step. It is also unsuitable for a rapid assessment of the situation in case of treatment failure or raw water contamination. The objective of this article is to present the real-time QMRA tool developed to address these issues, and to describe its application in drinking water production. A drinking water treatment plant located in the Paris area was selected as study site. After specific studies dedicated to the characterization of the raw water quality and of the treatment performance, the algorithm was deployed in the Suez “Aquadvanced” digital solution. This tool encompasses two modules: a “real-time” module enabling to verify online the achievement of the health-based targets, and a “simulation” module which enables the modeling of changes in raw water quality or treatment. For this site where a water safety plan is applied, online QMRA usefully complements the quality management system in place. It has been designed in collaboration with the plant operators, allowing straightforward adoption and daily-basis use.

Mots clés : Pathogènes, Risques sanitaires, production d'eau potable, évaluation quantitative des risques microbiologiques, plans de gestion de la sécurité sanitaire de l'eau
Keywords : pathogens, health risk, drinking water production, quantitative microbial risk Assessment, water safety plans

1,3Suez - Cirsee – Le Pecq

2Suez Smart Solutions – Le Pecq

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Article paru dans TSM 3 2024
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